2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

「異托邦讓我們從另一個角度瞭解現實,以小說這個文學體裁來表達最為合適。」陳冠中於4月3日在嶺南大學主持「從烏有邦到烏有史」專題演講時表示。

陳先生是香港著名作家、出版家及文化評論者,是次應嶺大中文系邀請,與同學及教職員分享烏托邦、反烏托邦、烏有史及異托邦等概念。他表示,這些小說類型為讀者提供嶄新的角度來瞭解現實,並列舉多部名著,包括貝拉米的《向後看》(1888)、莫里斯的《烏有鄉消息》(1890)、赫胥黎的《美麗新世界》(1932)、奧爾維的《一九八四》(1949)及Chris Roberson的《天朝帝國》等加以說明。

「烏托邦小說對未來充滿憧憬,但反烏托邦小說則完全相反。烏有史小說想像歷史在某個轉捩點朝著另一個方向發展。這三類小說的敘述角度較宏觀,相比之下,異托邦小說較難懂,因為它更注重細節。異托邦小說往往把很多瑣碎的的事情,以獨特的方式重新組合,呈現一個荒誕而扭曲的現實。」

陳先生表示,儘管上述類型的小說各有特色,其實都是為了回應現實的問題而創作,有些甚至提出異想天開的解決辦法。這些作品也可以啟發讀者思考自己所知道的現實,到底是怎麼一回事;現實是怎樣構成甚至創造的;現實到底有多真實等。他續稱:「這些文學作品顛覆我們對現實和歷史的看法,提醒我們現實和歷史都可以被操控,內容也是經過精挑細選的。」

陳冠中1952年在上海出生,香港長大。過去二十多年,他遊走於兩岸三地,近年移居北京。2009年出版《盛世》,到2013年的《裸命》,他的作品描繪內地盛世下各種面貌,並加以批判和反諷,在華文文壇泛起了一陣陣漣漪。陳冠中於2013年獲選為香港書展年度作家。