2011年8月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
獎項與人物

嶺南大學亞太老年學研究中心總監、社會學及老年學講座教授陳章明教授最近獲香港特別行政區政府委任為安老事務委員會主席,任期兩年,2011年7月30日履新。 

陳教授是老年學專家,致力促進長者福利,並努力推動長者發揮積極樂頤年的精神。他認為政府應優化現有的退休保障制度,包括綜援、生果金及強積金制度,作出長遠的規劃。他又提到隨著人口老化,當局應研究延長退休年齡,讓長者繼續貢獻社會,從而減輕在退休保障方面的財政負擔,開拓消費市場及商機。 

隨著全球人口老化,香港需要長期照顧的高齡人口亦急速上升。正如中央政府在「十二.五規劃」所言,要維持優質的家居安老服務,就必須建構四方(即個人、家庭、社區及政府)責任分擔的支援系統。而服務提供則要符合家居安老為主、社區服務為補充、院舍照顧只作後援的原則。 

嶺南大學亞太老年學研究中心總監、社會學及老年學講座教授

陳章明教授