2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學社會老年學講座教授、亞太老年學研究中心及服務研習處總監陳章明教授於3月22日的就職講座上,以「亞太地區老齡化的挑戰和初步經驗總結:以積極老年政策框架施政」為題,報告多個主要國際組織的政策指引,藉此探討亞太地區人口老齡化的現象,並建議各地政府應採取的措施和政策。

陳教授指出,40年後的勞動人口中,每三人就有多於一人是45至64歲,因此不能再把長者視作「無貢獻」的一群。相反,應該鼓勵身心健全及活躍的長者參與志願工作以至決策,包括在社區推廣健康訊息,於跨代共融平台上終生學習,以及鼓勵長者向年輕人傳授知識、技能和經驗。

由於亞太地區不能效法西方國家徵重稅以支付高昂的退休金及安老服務,也沒有足夠時間設立相關基建應付所需,老齡化的挑戰尤其嚴峻,城鄉差距更令情況雪上加霜。陳教授認為,政府應在預算中為基層醫療護理撥款,並投資於特別的健康發展項目,如疾病的早期診察、慢性病患者及其家人的自理教育以及老人痴呆症的社區預防等。安老服務應是能者自付,以需要為本取代權利為本,並透過審查機制,為有需要的人士提供安全網。

最後,陳教授認為政府應鼓勵大家從年輕時開始儲蓄,包括金錢和健康,為晚年生活提供保障。

請到 http://www.library.ln.edu.hk/find/lectures-seminars 收看陳教授的就職演講。