2013年12月27日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學亞太老年學研究中心總監陳章明教授獲邀出席於11月17至18日舉辦的聯合國人口基金會人口發展高層會議,並以「從全球角度看老齡事項:差異與意義」為題,在日本眾議院發表專題演說。

陳教授概述亞洲由1950年至2050年的人口老化趨勢,指出亞洲老齡人口正急速增長,有不少地區的生育率更是全球最低,而老化人口的女性比例亦不斷上升。陳教授強調只要政府及社會有足夠準備,人口老化不一定是負擔。他認為只要政府和社會積極應對人口老化的挑戰,在歐美各國處理老齡問題不善的情況下,是亞洲領導全球的契機。在西方國家的眾多失誤中,其致命傷在於提供金額高、非供款的全民退休保障,令各國財政不能維持。在老年受養人口劇增以及就業率下降(主要由於生育率低所造成)的雙重因素影響下,歐洲沒有任何一個政府可以繼續以豐厚的退休金供養大批退休人士。不過,只要有任何政府嘗試削減退休福利,所有退休人士就會以選票令該政府下台。最後,陳教授勸勉所有年輕就業者,要儲蓄三項重要的東西,分別是金錢、健康和朋友;因為年紀漸長,他們需要一切能夠得到的協助,包括來自朋友及鄰居的非物質支援。

是次會議由聯合國人口基金會及亞洲人口及發展協會合辨,並由亞洲人口及發展協會主席、前日本首相福田康夫致開幕辭。逾200名來自各地議會、政府及聯合國機構的會員出席了會議,並發表意見。