2012年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

獨立製片人陳耀成先生與嶺大社會學與社會政策系特聘兼任教授Liah Greenfeld教授於11月26日應邀就內地熱播電視劇《走向共和》所呈現的種族與民族主義作對談。

電視劇《走向共和》全長60集,於2003年在中央電視台首播。劇中如何詮釋和呈現清末的中國從帝制過渡到民國的歷史,引起了廣泛的關注和爭議。陳先生指出,《走向共和》刻意否認或隱去清末時漢人與滿族統治者之間的對立,他稱之為「去種族化」。劇集反而著重對日本意外地在甲午戰爭(1894-1895)取勝等外來威脅的描寫,藉此將國內種族團結的演繹變得合理。陳先生相信「去種族化」的處理手法,源於當時強調和諧的政治需要。

Greenfeld教授回應時,解釋「民族」與「民族主義」的概念,並比較歐洲民族國家興起與中華民國建立的過程。她同意「族裔民族主義」(ethnic-nationalism)在推動辛亥革命的地位相當重要。

陳耀成先生獲譽為「中國文化界過去15年來表現最創新和多樣化的人物之一」,曾製作四部電影及五部紀錄片,最新作品是《康有為的二三事》。