2013年8月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
新刊物

嶺南大學中文系助理教授陳雲博士於今年的香港書展推出五本新書,包括《歐遊心影錄》、《筲箕灣,大家想住的地方》、《寫好中文我有一套》、《香港保衛戰》及《陳雲激語錄》。

《歐遊心影錄》沿襲梁啟超同名遊記,記錄陳雲就讀香港中文大學期間獲暑期留法獎學金,於當地學習法語和體驗異國生活的遊歷。《筲箕灣,大家想住的地方》則刻劃港島東區的舊貌和風土人情。

陳雲認為現代漢語教學著重語法教學,欠缺修飾,窒礙學童發展,將學生操練成為機械人;故撰寫《寫好中文我有一套》一書,提倡恢復文學教育,讓學生能夠把詩詞歌賦的韻律、古文格式之對仗,化入白話寫作,提升文章的美感。

面對日益嚴重的中港矛盾,作為本土自治運動倡導者,陳雲的《香港保衛戰》倡導香港人要保衛自己的地方。《陳雲激語錄》則收錄其有關本土自治的語句,由資深記者及編輯李葦小姐代為整理,並結集成書。