2015年7月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
新刊物

中文系副教授陳雲根繼2011年出版《香港城邦論》,於本年度的香港書展推出新書《城邦主權論》。

二十世紀的大國政治締造了跨國資本主義集團,這些跨國集團在二十世紀晚期(八、九十年代)建立了跨國貿易組織及跨國金融組織,拆解了國家保護主義的樊籬,逼使國家大開中門,而且向外讓渡了國家部分主權給這些跨國集團執行,以至國家內部的低下層備受金融剝削(貨幣貶值、利息歸零、公積金貶值、地產飛漲、中小企倒閉等),苦不堪言。

此書闡釋跨國組織如何將國家主權向外讓渡到異族世界去,以及城邦論如何將國家主權向內讓渡,並且將國家主權分散一點到城邦、自由邦裡面去,以至保存民族建國的精神初衷及國族利益。陳教授亦指出,香港的城邦式主權,不是分離主義,而是海洋華夏擴張的開端。