2016年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
嶺大視角

香港金融發展局去年發表的一份報告,指出香港保險界人才嚴重短缺。有見及此,為滿足社會和經濟需求,嶺大通過把工商管理(榮譽)學士 ─ 風險及保險管理成為獨立課程,自2016/17學年起,學生可透過聯招直接申請入讀。財務及保險學系助理教授(教學)易浩然與我們分享,這個獨特的風險及保險管理課程如何幫助學生準備迎接未來事業的發展。

香港對保險課程有甚麽需求?

除了與自己的保險代理有限的接觸外,一般公眾對保險業的認識極少。人們不把保險代理看作專業人士,他們往往被視為「推銷員」,要努力物色客戶以求達標。

根據香港保險學會(現為香港特許保險學會)的統計資料,香港目前有156家獲授權的保險公司,其中93家是一般保險公司,44家是長期保險公司,另外19家是綜合保險公司。獲授權的保險經紀有642位,另有8,750位註冊的行政總裁或業務代表。2013年,香港保險業的毛保費總額達2,995億港元,按年增加13.7%,佔本地生產總值一個顯著部分。由於保險業發展迅速,預測擁有專業技能的人才需求將顯著增加。

嶺大如何為保險教育填補缺口?

嶺大的風險及保險管理課程為學生提供保險及風險管理基本知識訓練,以滿足銀行及保險業的需求。我們的畢業生主要從事保險公司、銀行和其他金融相關工作,如保險承保人、理賠員、銀行管理、保險產品開發經理、保險經紀人、保險和金融商品的行政人員,以及非保險業的管理人員等等。

嶺大的風險及保險管理課程與本地其他大學類似課程有何不同?

嶺大的風險及保險管理課程是亞洲唯一獲特許保險學會豁免學分的本科課程;換言之,學生畢業後取得學位之餘,亦同時獲得專業資格。修得100學分的學生,只要通過特許保險學會兩個保險法例及商業的考試,便獲頒特許保險學會證書。畢業生亦有資格申請成為澳洲及新西蘭保險和財務學會的高級准會員,更獲多個專業團體豁免考試。

此外,風險及保險管理課程為學生提供大量實習機會。學生亦有機會獲頒獎學金,其中之一為「德和慈善基金獎學金計劃」。這是本港最全面的風險及保險管理學獎學金計劃之一,得獎者將獲資助部分或全年學費及宿費。就讀本科生課程最後一年並獲英國倫敦城市大學卡斯商學院保險業理學碩士課程錄取的學生,可獲高達45萬港元的獎學金。

收看以下短片,從學生角度瞭解風險及保險管理課程: