2013年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

鄭國漢校長於9月23日舉行的2013/14年度首場大學論壇上,向約200名學生及教職員論述他對人民幣國際化及香港所扮演角色的精闢見解。

鄭校長首先簡介人民幣國際化的定義與好處,然後再扼要說明中國自2004年起,為推廣世界各地使用人民幣而採取的策略和具體措施,並回顧香港在這個過程中擔當離岸人民幣市場的角色。其後,他繼續探討人民幣國際化未來的挑戰,並建議香港從四個途徑著手,發揮更主動的作用,包括:增加以人民幣計價的金融產品,令該類產品的種類和數量達至理想規模;開發各種工具或渠道,使在香港籌集的人民幣可以回流內地投資人民幣產品;減輕中央政府對國家金融安全、貨幣政策及監管套利方面的憂慮,以及區分香港與其他主要市場的角色,加強彼此合作,以擴大人民幣的使用範圍。