2014年2月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學公共政策研究中心於2月17日公布的最新調查結果顯示,2013年香港小四至中三的學童較前年快樂,快樂指數錄得7.23,比2012年的6.91明顯上升。

然而這項令人鼓舞的結果,受到快樂指數的四大因素「關愛」、「智慧」、「堅毅」、「行動」(合稱LIFE)之中的「智慧」及「堅毅」分數下跌所影響。2013年香港學童的「智慧」分數為6.19,較2012年的6.37有所下跌;而「堅毅」亦從7.10跌至6.64。

學業及課外活動的壓力,對學童的快樂程度也有明顯的損害。聲稱壓力較大的受訪者,其快樂指數為5.04,遠比聲稱壓力較小的受訪者的7.96為低。表示課外活動壓力大的學童,其快樂指數為5.52,亦明顯低於壓力小的學童的7.27。調查結果亦充分顯示,這些壓力損害家庭生活的質素,導致家庭不和及令學童感到不快。

除學業及課外活動的壓力外,父母以打罵方式管教子女、兒童觀感上家庭財政是否充裕等,均是導致家庭不和的重要因素。父母教育程度與家庭不和的關係則呈反比,即父母教育程度愈低,愈容易出現家庭不和。

是項調查由香港早年兒童發展研究基金委託,研究中心於2013年9月至10月期間,收到全港八間小學、12間中學合共1,119名學生(377名小學生、742名中學生)及1,060名家長(361名小學生家長、699名中學生家長)交回的問卷。嶺南大學公共管治研究部協助進行是項調查。

如欲查詢更多調查結果,請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/cht/news/20140217/children_happiness_index_2014