2013年12月27日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園動態

根據嶺南大學2013年香港快樂指數調查結果,香港人的快樂指數較去年輕微上升,但對公共政策質素及居住環境的滿意度則下跌。

今年香港人的快樂指數較去年的70.3輕微上升至70.5(以0至100分計算)。儘管升幅並不顯著,但觀乎香港目前社會及政治上的矛盾,結果仍使人感到意外。

對公共政策質素、居住環境、公共醫療和媒體的不滿,以及工作壓力、長工時及財政負擔等,均是造成香港人不快樂的主要因素。今年的調查發現,低收入家庭的快樂程度低於收入較高的家庭。報稱月入1元至9,999元的家庭,其快樂指數最低,只有65.31。月入4萬元或以上的家庭的平均快樂指數為73.3,在所有收入組別中最高。

2013年香港快樂指數調查由嶺南大學公共政策研究中心設計,今年是第九年進行調查。今年11月8日至13日期間,成功以電話訪問了942名21歲或以上受訪者。是次調查由嶺南大學公共管治計劃協助執行,並獲得施永青基金贊助。

「香港快樂指數調查2013」報告已上載至http://www.ln.edu.hk/cht/news/20131212/happiness%20index_2013