2011年7月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學今年6月20日邀請了資深自由新聞工作者、香港第一位戰地女記者張翠容女士分享戰地採訪的經過,並講解戰地報道的寫作手法。 

張女士採訪國際新聞經驗豐富,曾為BBC World Service中文台、Inter Press Service等多家國際新聞機構的特約記者,親身經歷的國際大事多不勝數,包括1998年柬埔寨大選及赤柬解除武裝過程、1998年印尼排華事件,以及歷時近七年半的伊拉克戰爭等。張女士認為深入現場作第一手報道固然重要,但如何在面對殘破不堪的景象時控制情緒客觀採訪,亦不可忽略。 

此外,她認為戰地報道應採用具感染力的文字,避免平鋪直敘的手法,從普羅大眾的故事和細節入手,反映戰爭殘酷的一面,並採納敵對雙方的觀點,讓整個戰爭畫面更立體地呈現在讀者面前。