2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動
按此瀏覽活動錄像花絮及按此觀看講座(普通話)

蘇童最為人熟悉的作品《妻妾成群》,曾獲導演張藝謀改編為電影《大紅燈籠高高掛》,原來是他多年前一位編輯部同事以激將法挑起的一場「寫作革命」。蘇童先生在4月10日舉行的嶺南大學駐校作家計劃2014公開講座上透露了這段有趣的掌故。

蘇先生的早期作品與傳統中國小說大異其趣,被視為「先鋒派」作家。他寫作《妻妾成群》之前從事編輯工作。他回憶說:「當時一位同事不太喜歡我的小說,有一天更取笑我:『你連故事也寫不好,怎麼人家都說你是個好作家呢?』我當然不服氣,覺得自己是一個挺不錯的作家(大笑),但我也認同他的批評,因為我從來沒想過要像傳統小說那樣說故事。」

「我很認真的思考他的意見,然後決定退後一步,以讀者比較熟悉的傳統白描手法來寫《妻妾成群》。於我來說,這是一場寫作的革命,給我開闢了廣闊的新天地,也為我的寫作生涯創造了更多可能。那時我才明白,進步不一定要向前衝。退後一點,也可以說是另一種進步。」

此外,蘇先生與講座主持嶺南大學中文系黃淑嫻教授及魏艷教授討論了寫作長篇小說和短篇小說(包括近作《河岸》和《黃雀記》)的經驗、他對文化大革命、男性和女性的敘述等議題。

是次公開講座為嶺南大學駐校作家計劃的一部分。駐校作家計劃邀請著名的中文作家教授中文創作,並與嶺大師生及公眾人士分享其寫作經驗。本年度嶺大駐校作家計劃由利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助。