2013年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

駐校藝術家安娜.格林及視覺研究系助理教授Carol Archer於11月28日至12月12日在梁方藹雲藝術廊合辦藝術作品展。展品包括安娜的「Wonderment」系列作品,以及修讀安娜「多媒體創作」課和Carol Archer教授「理解繪畫」課學生的作品。              

展覽兩星期前,安娜在藝術家工作室埋首創作一輯以樹為題材的畫作。四十幅大型水墨畫作不但配合了安娜其他與自然有關的作品,亦呼應了她糅合中西、傳統與現代的風格。安娜在墨爾本一個農莊長大,自小酷愛自然及動物。她說:「我們是大自然的一部分,如果以為我們跟自然分開,是太愚蠢了。嶺大的校園很特別,因為它是週遭大自然的一部分。」駐校期間,她亦完成一個名為「MEOAW」的項目,搜集不同語言的動物擬聲詞,組合成為一件多媒體作品。

視覺研究系三年級學生唐淦明創作了一個關於四季的作品,將四幅中國水墨畫與大自然聲音融合。他收集的聲音包括秋天的蟬鳴和冬天的落葉聲。「安娜的課很具啟發性,因為我們可以自由地利用任何媒體創作,不受任何理論所限。」他說。另一位視覺研究系學生李宛霖創作了一個有趣的動畫故事,描繪長頸鹿如何長出長頸。她預備了超過130幅描繪長頸鹿在樹下覓食的炭筆素描作品,將每一幅拍攝下來後製成動畫。

「理解繪畫」課的作品進一步展現了嶺大學生的藝術才能。在Archer教授的課堂上,學生不但學習了繪畫技巧,更體驗了群體創作的趣味。其中一幅展品是全班同學合作繪製的一幅結合20張作品的巨型素描畫。

視覺研究系三年級學生Jacqueline Venzon說:「在學習怎樣利用線條和陰影創作實體的過程中,我們打好了繪畫的基礎。想不到還有機會繪畫祼體模特兒呢!」另一位視覺研究系一年級學生楊斯涵表示,希望藉選修這科發展自己對繪畫的興趣。她說:「Archer教授啟發了我們如何去思考和感受事物。」

按此收聽安娜的澳洲廣播公司電台訪問。