2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園動態

踏進駐校藝術家工作室,參觀者對學生在一個學期的攝影課程中達到的成績感到驚嘆不已。展出的作品涵蓋多元化的主題,以學生的個人興趣出發。

視覺研究系學生Jacqueline Venzon對酒店設計及建築非常感興趣,作品亦環繞這個主題。她說:「這次的學習經驗真是難能可貴,使我學會了思考及創作攝影作品的過程,也讓我有機會將創意運用在以前沒有想過的地方。」

面對24位沒有攝影經驗的學生,Jack在頭幾個課堂花上一些時間講解基本理論及技巧。然而,進入實習階段後,他給予學生自由去選擇拍攝的對象,並鼓勵他們與身邊的事物展開對話溝通。「我希望同學至少會更加明白紀實攝影的工作,以及它如何成為有力及有效的媒介去討論社會議題。」

Jack非常關注人權及難民困境,在2012/13首個學期駐校期間向嶺大師生介紹了他近期完成的紀實攝影集《1,200英里:泰緬邊境的生與死》(可於此網頁下載:http://commons.ln.edu.hk/vs_artist_catalog/11/)。Jack擁有二十多年的紀實攝影經驗,對人類、文化及政治懷著無限好奇。他說:「我之所以成為紀實攝影師,是因為我感到有需要表達社會的不公。」

Jack是駐泰國曼谷新聞及紀實攝影師,曾在多個戰地國家工作超過20年。他曾獲多個新聞攝影獎,作品曾在世界各地的國家藝廊展出。

學生的攝影作品收錄於題為《Memory Traces 2012》的攝影集。有興趣人士亦可於此網頁下載有關作品:http://commons.ln.edu.hk/vs_student_work/2/