2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
獎項與人物

中文系黃淑嫻教授的短篇小說集《中環人》,入選2013/14年度「中學生好書龍虎榜」。該好書評選活動由康樂文化事務署香港公共圖書館及香港教育專業人員協會合辦。

談及創作的淵源時,黃教授表示:「1997 年前後的五年我住在中環,躲在一幢唐樓頂層的單位寫論文,公寓的面積雖小,但剛好把一個焦慮的博士生溫和地保護着。那些日子,中環彎彎曲曲的小路是我生活的圈子。我喜歡小街道複雜的紋理,在尋路的過程中成長,引令我走進人物曖昧的內心。《中環人》的8個故事,包括〈度身訂造〉、〈水的滋味〉、〈坭街上的行人〉、〈宋金倩在樓梯街〉等是寫一群生活在香港中心地段的年輕男女的成長故事,他們有的最後選擇離開、有的決心打拼到底、有的繼續尋找……他們的故事,大概可以讓我們這些生活節奏急速的都市人,稍微把腳步停下來,深呼吸,然後繼續上路。」