2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園動態

嶺南大學2012年度快樂指數調查結果顯示,香港人快樂指數輕微下跌。

調查結果已於12月12日由嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生教授發表。結果顯示,港人快樂指數由去年的71.3分輕微下跌至70.5分(以0-100分計算)。一如以往,女性的快樂指數高於男性,而年長人士亦較年青組別快樂。

工作壓力(尤其是工時太長)和財政壓力,顯然是導致香港市民不快樂的主要原因。根據調查結果顯示,低收入家庭一般而言比收入較高者不快樂,但家庭月入港幣30,000至39,999元的夾心階層則例外;他們的快樂指數只有66.9,是眾多收入組別中最低。

「香港快樂指數調查」連續第八年由嶺南大學公共政策研究中心設計及進行。是次調查於11月8日至13日期間,以隨機抽樣方式向926名21歲或以上人士進行電話訪問。

如欲參閱「香港快樂指數調查2012」簡報,請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/cht/news/20121212/happinessindex_2012