2013年12月27日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園動態

「應該問你能給社會做甚麼,不要問社會能給你甚麼。」合和實業有限公司創辦人及董事局主席胡應湘爵士於12月2日舉行的2013/14學年第二次大學論壇上,向嶺南大學同學和教職員如此勸勉。

成功非僥倖,胡爵士出生於大家庭,兄弟姊妹九人自小遵循父親的教誨,以「為人民服務」為使命。胡爵士在發展事業的過程中,準確判斷市場需要,並提供優質產品和服務迎合需求,藉此實踐父親的教誨。70年代,胡爵士看到社會對房產的大量需求,遂創辦合和實業有限公司,並參與設計及建造多個在香港、中國內地及海外的物業及基建項目。至80年代,胡爵士看準當時內地輕工業發展潛力優厚的先機,毅然到廣東省投資發電廠,開創內地私營發電廠的先河。

論壇上,胡爵士勸勉同學考慮事業發展的方向時,不應只局限於大學所主修的學科,而應靈活變通,捕捉市場需要,提供優質和價格合理的產品及服務。此外,年青人要勇於面對機遇和挑戰,不怕辛苦,不計較職位低微,從中汲取經驗,才能取得成功。

鄭國漢校長感謝胡爵士親臨嶺大與同學分享他多年來的豐富經驗和精闢見解。他認為:「胡爵士眼光長遠,看準基礎設施和能源開發在經濟發展中的重要性,獲譽為在中國內地及其他地方發展私人企業推動經濟發展的先驅。」

胡應湘爵士現任合和實業及合和公路基建有限公司董事局主席,1958年畢業於美國普林斯頓大學,獲土木工程學士學位。1972年,胡爵士創辦合和實業有限公司,並於同年在香港交易所掛牌上市。合和實業的業務如今已擴展至多個不同範疇。過去二十年,胡爵士努力倡議建設連接香港和珠江三角洲的交通網絡,其中包括將於2016年投入服務的港珠澳大橋。胡爵士熱心於公共及社區服務,擔任多項公職,其中包括中國聯合國協會理事、克羅地亞共和國駐香港名譽領事及國家開發銀行顧問等。