2015年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺大公共政策研究中心於4月17日舉行新聞發布會,公布「香港兒童快樂指數調查」結果,顯示香港兒童的整體快樂指數由2013年的7.23(以0至10分計算),顯著下跌至2014年的6.74。這是該項調查自2012年首次進行並錄得指數為6.91以來,錄得最低的指數數值。所有年級和年齡組別兒童的快樂指數均全面下跌。

調查的一個重要發現,是「生命教育」對兒童的快樂有著確切的正面影響。十分認同學校有提供生命教育的學童,其快樂指數平均達7.48,遠高於十分不認同的學童的5.19,以及對此模棱兩可的學童的6.29。約27%的受訪兒童十分認同學校有提供生命教育,他們主要為小學學生。

是項調查獲香港嬰幼兒發展研究基金會委託進行,並由嶺南大學公共管治計劃協助執行。詳細調查結果,請瀏覽http://www.ln.edu.hk/cht/news/20150417/childrens_happiness_index_2014