2013年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學人文學科研究中心與香港公共圖書館於5月25日合辦5月份文學月會「真實的謊話:易文的都市小說與電影」。

人文學科研究中心署理主任黃淑嫻博士與香港演藝學院電影電視學院院長舒琪先生,深入淺出地講解易文於五零年代在香港完成的短篇小說和電影作品,並探討兩者之間的關係。易文最為人熟悉的身分,是一九五零年代香港國語片的優秀導演及編劇之一,名作包括《青春兒女》(1959)、《空中小姐》(1959)、《星星、月亮、太陽》(1961)等,其實他也從事小說創作及填詞。

此外,黃博士在講座中亦發布了人文學科研究中心編輯的新書《真實的謊話:易文的都市小故事》。此書所收錄的三十七篇短篇小說,是易文寫於一九五零年代初的作品,香港讀者很少機會看到。此書由香港藝術發展局資助,也是香港研究資助局優配研究金資助項目「一九五零年代的香港文學與文化」研究計劃的成果之一。