2013年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

5月23日晚上,人文學科研究中心和中華書局假尖沙咀美麗華商務印書館舉辦了「也斯的五零年代——中港台歐美視角下的香港文化身分」公開講座。這場講座同時也是人文學科研究中心編輯的新書《也斯的五零年代:香港文學與文化論集》的發布會。此書收集了梁秉鈞教授生前寫下的重要論文,從文學與電影兩大範疇,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳及李維陵等人的作品。此書由香港藝術發展局資助,也是香港研究資助局優配研究金資助項目「一九五零年代的香港文學與文化」研究計劃的一部分。

是次講座由人文學科研究中心署理主任黃淑嫻博士主持,邀得山東大學的黃萬華教授、瑞士蘇黎世大學的洪安瑞教授、美國賓夕法尼亞州立大學的沈雙博士,以及台灣國立中興大學的陳國偉博士為講者嘉賓。五位學者不但對梁秉鈞教授的論文集讚譽有加,亦從各自的地域角度就香港的文化身分交流意見。