2011年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

美國傳統基金會亞洲經濟政策研究員Derek Scissors博士於11月15日舉辦的講座上,分析中國在現任政府領導下的經濟發展趨勢、國家體制膨脹及其對經濟前景帶來的影響。 

近年,中國經濟增長微超日本,成為世界第二大經濟體系。眾多經濟學家認為,中國將於2030年左右取代美國,成為全球最大經濟體。然而,Scissor博士指出,整體國內生產總值的數字誇大了中國人民的富裕水平。他認為中國的經濟結構存在缺陷,由個人補貼大型國有企業,導致經濟失衡。目前政府亦未如鄧小平主政時那樣致力於市場改革,反而提倡由國家主導的經濟增長。Scissor博士警告,如果中國經濟仍然朝著錯誤的方向發展,不久會如當年日本經濟泡沫爆破一般崩潰。                                                          

Derek Scissors博士於美國傳統基金會主要負責研究中國和亞洲的經濟發展趨勢,以及美國面臨的相關挑戰。他於喬治華盛頓大學兼任中國經濟學教授。加入傳統基金會前,Derek Scissors博士在一所全球政治風險評估公司Intelligence Research擔任中國經濟學家。