2011年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺大英文系唐天燊講座教授兼系主任Douglas Robinson教授於11月24日的就職演講中,暢談耶魯大學英文系退休教授Harold Bloom極具爭議的著作《西方正典》。 

Robinson教授首先簡單介紹美國文學界關於文學總類的「理論戰爭」,即左、右學派對文學所反映的價值、如何欣賞文學等議題的激烈爭論。他接著說Bloom有意打破以地域區分文學體系的慣例,把所有西方經典文學作品定義為一個類別,並嘗試在這場理論之戰中置身事外。Bloom一方面猛烈抨擊左派學者激進、反建制的主張,另一方面又嘗試避免重蹈右派的保守立場。 

Robinson教授討論過Bloom在《西方正典》一書所呈現的搖擺與矛盾之後,繼續探討他稱之為文學批評的「身心學」──即我們怎樣以感動為基礎,來研究文學和其他藝術形式。