2013年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學邀得2009至2013年度的香港賽馬會傑出現代文學訪問教授於5月2日出席「嶺南五四現代文學講座」,就兩岸三地的文學議題發表演說。

香港浸會大學前協理副校長及2013年度訪問教授鍾玲教授以「當代臺灣女詩人作品的顛覆策略」為題,討論台灣當代女詩人如何採用不同的文體策略顛覆父權社會意識形態。

上海大學文化研究系主任及2011年度訪問教授王曉明教授就「現代早期思想與中國現代文學」一題發表演說,論述中國在走向「現代」的路上的三個階段。

國立臺灣大學中國文學系教授及2012年度訪問教授梅家玲教授以「聲音與中國文學的現代性追求」為題,探討「聲音」如何影響現代中國文學的發展。

上海復旦大學中國語言文學系教授及2009年度訪問教授陳思和教授的演說題為「從莫言獲獎看中國當代文學」,回顧莫言接受諾貝爾獎的演講稿。

美國科羅拉多大學客座研究員及2010年度訪問教授劉再復教授以「高行建莫言比較論續篇」為題,從三個角度比較高行建和莫言。劉再復教授因事未能出席講座,由其女兒馬里蘭大學副教授劉劍梅代讀論文。

德國波昂大學東方語言學系教授及2010年度訪問教授顧彬教授的講題為「莫言、高行建與文學的危機」,將莫言及高行建的作品跟世界文學巨著比較,點出其弱點。

此外,香港中文大學文學院冼為堅中國文化講座教授李歐梵教授、中國人民大學講座教授黃子平教授、嶺大榮休教授劉紹銘教授、協理副校長(學生事務)李雄溪教授、文學院學術事務長陳清僑教授,以及中文系系主任許子東教授獲邀擔任主持或講評。