2015年10月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

嶺大焦點

獎項與成就

研究和學術活動

教與學

校園快訊

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺大在拓展國際交流及研究網絡方面的工作,在過去一個月取得令人鼓舞的豐碩成果。

鄭國漢校長於9月28至30日參加在俄羅斯城市下諾夫哥羅德舉行的首次QS WORLDWIDE會議暨展覽。他參與了以「香港的國際化經驗」為題的香港大學專題討論小組,並和與會者分享嶺大在推動國際化方面的工作。鄭校長與來自香港的其他學者在會上從不同方面闡述香港的高等教育,獲得來自世界不同地區參加者的好評。

亞洲方面,鄭校長和莫家豪副校長應邀前往新加坡,出席於10月11至12日舉行的耶魯-新加坡國立大學學院成立研討會暨典禮,藉此機會增強嶺大與現有夥伴院校的連繫,並積極與來自亞洲和歐洲的大學探討新的合作。日本早稻田大學、台灣國立政治大學、泰國朱拉隆功大學、荷蘭烏得勒支大學、瑞典烏普薩拉大學以及其他來自意大利、捷克和美國院校的代表均希望與嶺大在提升學生學習、研究生課程和學術研究等方面合作。

莫教授亦獲邀為10月14至15日於新加坡舉行的經濟合作與發展組織「高等教育的未來」會議的嘉賓講者,並以「高等教育的未來:趨勢、挑戰和前景」為題向來自世界不同地方超過500名與會者發表演說。為提升地區及國際性研究協作,莫教授與倫敦大學學院教育學院國際高等教育教授Simon Marginson合作,成立由三所英國院校以及八所包括嶺大的亞洲院校協作組成的「ESRC/HEFCE全球高等教育研究中心」。莫教授將帶領一個研究團隊,與Marginson教授合作,探討在英國大學畢業的亞洲學生的就業路徑。他亦與從事比較教育和政策研究,以新加坡為基地的獨立智庫組織Head Foundation建立研究合作。

另一方面,協理副校長(學術素質保證及國際事務)夏爾馬教授於10月12至16日期間到訪南韓多間大學,包括首爾國立大學和延世大學。除與延世大學UIC國際學院簽訂學生交流協議,嶺大亦將成立獎學金,資助一名延世大學及一名首爾國立大學頂尖學生前往嶺大交流一個學期。嶺大亦與現有夥伴院校包括漢陽大學和韓國嶺南大學加強聯繫,後者將於明年一月安排30名學生前往嶺大一星期,修讀密集英語課程。