2013年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學中文系系主任許子東教授於5月4日應邀主持講座,根據夏志清教授近日出版的《張愛玲給我的信件》一書的內容,暢談張愛玲晚年在美國生活的軼事。該書結集了張愛玲與夏教授於1963年至1994年間的往來書信。

許教授從張愛玲給夏教授的信件中,發現三個在不同時期主宰書信內容的「關鍵詞」,分別是「工作」、「文學」和「生病」。例如1963年至1971年間,張愛玲在書信中多次談到「工作」,可能因為其丈夫賴雅曾多次中風,如何維持生計遂成為她的首要考慮。從她的書信中可以看到,張愛玲在美國的大學中找工作遇上不少困難,儘管她得到學術界和文學界的朋友幫忙,仍然人浮於事。於1982至1994年間(即張愛玲去世前一年),她在信件中多談到自己生病,與夏教授的通信次數也大幅減少了。

許教授又指出,儘管張愛玲是才華橫溢的現代中國作家,她的作品從未在美國文學評論中得到充分的認同。首先,由於一些文學意涵和情味會在翻譯中流失,不諳中文的讀者難以真切體會張愛玲作品的纖巧精緻。此外,她的作品未能符合美國文學評論者對中國作家的期望。這也可能是為甚麼她在美國期間,專注於以自己生平為題材的創作,如英文小說《雷峰塔》及《易經》等,以及研究古典小說《紅樓夢》和《海上花列傳》。