2012年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

2012年度嶺南大學香港賽馬會傑出現代文學訪問教授梅家玲教授,以「從『少年中國』到『少年臺灣』──二十世紀中文小說的青春想像與國族論述」為題, 於4月13日發表公開演講。

梅教授表示,「少年」所代表的蓬勃朝氣、青春希望,以及強盛進步、和平安穩的「中國」,均是晚清以來不少知識分子念茲在茲的共同憧憬。如何憑藉「少年」的精神來改革「中國」,以達致國家興盛、人民安樂,更是無數熱血青年戮力以赴、生死以之的崇高理想。

梅教授指出,自梁啟超於1900年發表〈少年中國說〉,重新「發現」過去文學傳統對「少年」的忽視後,「少年」的青春想像往往與國家民族的論述連結在一起。五四以後的新文學作品,不少皆藉由青少年人物的自我追尋,來寄託家國憧憬。她認為,無論是渴盼革新一統,抑是自我解構離散,二十世紀的小說都一路見證了百年來家國社會的動盪變遷,在文學史上寫下曲折動人的一頁。

重溫講座內容,請瀏覽:

http://libmedia.ln.edu.hk/media8/www/lib/2012/sem_chinese_fiction.html