2015年10月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

嶺大焦點

獎項與成就

研究和學術活動

教與學

校園快訊

新刊物

活動預告

日期:
嶺大焦點

2015年初,由經濟學系助理教授黃浩倫及博士研究生Haftom Bayray Kahsay組成的師生團隊攜手合作,發起一個甚具挑戰性的項目,希望緩和埃塞俄比亞北部農民的貧窮問題。憑藉出色的研究計劃書,他們獲荷蘭科學研究組織轄下的WOTRO Science for Global Development撥款300,000歐元,資助其就「在埃塞俄比亞生產保障計劃加入天氣指數農業保險的成本效益」進行研究。

黃教授表示:「能夠得到聲譽崇高的機構資助,我們真的十分高興。在七個獲資助單位中,嶺大是亞洲唯一一所研究計劃書獲撥款的大學,另外六個研究單位則來自荷蘭、英國及瑞士。」在為期兩年的研究當中,嶺大的師生拍檔帶領由瓦赫寧恩大學、Mekelle University、哥倫比亞大學、Relief Society of Tigray及Nyala Insurance等組成的聯合研究單位,就於埃塞俄比亞生產保障計劃中加入使用農業天氣保險的成分提供政策建議。其中Mekelle University、Relief Society of Tigray及Nyala Insurance先於今年8月底至9月實地考察32個農村,而嶺大與哥倫比亞大學分析收集所得的數據後,便開展了天氣指數保險產品的首輪開發工作。研究團隊其後從家庭及村莊層面進行大型調查,以在明年4月推行實驗性介入措施前收集基準資訊,並計劃於4月提供保險產品後,於6月(播種月份)及10月(收成月份)評估其效用。